關注我們
荊楚網 > 菜鳥集運查詢頻道 > 娛樂

古典舞《唐宮夜宴》憑什麼“出圈”成為爆款作品

發佈時間:2021年02月19日10:49 來源: 文匯報

《唐宮夜宴》打破了古典舞唯美抒情的固有調性,少女的嬌憨逗趣呈現出煙火氣與民俗風,厚重的歷史感與文化感結合當代的視覺審美,帶給觀眾熟悉的陌生感,引發了廣泛而強烈的共鳴。 圖/鄭州歌舞劇院官方微博 製圖:馮曉瑜

“鬢雲欲度香腮雪,衣香袂影是盛唐。”春節期間,一羣嬌憨靈動、活潑可愛的“唐朝小胖妞”憑藉一支古典舞火遍網絡。在由鄭州歌舞劇院創排的《唐宮夜宴》中,她們走出《搗練圖》《簪花仕女圖》的古老畫卷,穿梭在婦好鴞尊、蓮鶴方壺、賈湖骨笛等國寶文物之間,把大唐風華融於少女的一顰一笑中,時而雍容嫺雅,時而天真爛漫,為觀眾呈現出一箇中國版的“博物館奇妙夜”。國寶、國風與國潮同頻共振,激盪出濃濃的煙火氣,生動展示了大氣磅礴的盛世文化。

截至目前,《唐宮夜宴》的視頻在微博上吸引了累計4862萬人次觀看,抖音相關話題播放量超過2億。

《唐宮夜宴》緣何能“出圈”?答案是:對傳統文化守正出奇的當代演繹。在這個時長不足6分鐘的舞蹈作品裏,處處體現出藝術匠心,妝容、服飾等最大限度還原了唐三彩樂舞俑的真實形態;而舞者俏皮靈動的舞姿、國寶國潮的融入、虛實相接的舞台科技,則拉近了當代觀眾與歷史的距離。最終,“古董級復原”與“現代性表達”讓傳統文化煥發出了新貌。

厚重歷史感結合當代視覺審美,讓唐三彩樂舞俑“活”起來

洛陽,曾是大唐“東都”,在這裏出土的“唐三彩”正是《唐宮夜宴》的靈感來源。據主創團隊透露,是河南省博物院展櫃中陳列的一組靜態樂俑,讓其萌生“假如讓她們活起來,會給今天的人們講述什麼故事”的想法。

故事構思逐漸成形:1300多年前的一個晚上,一羣嘎嘎的小胖妞們嘰嘰喳喳地去赴宴。為復原唐俑的豐腴形象,姑娘們穿上了塞着海綿的連體衣,嘴裏含着特製棉花鼓起了腮幫;仕女們的眼角畫着兩道月牙形的妝容,再現風靡唐代的潮流面飾“斜紅”;每位演員都要戴上沉重而繁複的髮飾,披上唐三彩色樣的紗衣,考究的服化道讓千年前的唐代仕女形象逐漸生動具體起來。

“復活”唐代樂舞俑並非單純的模仿與復原,而是賦予歷史人物的獨特性格。比如,這些樂官正值豆蔻年華,舞蹈動作和韻律應往年輕化上走;同時她們身處宮廷,又有着雍容端莊的一面。編導在屈膝塌腰、含胸低頭等肢體動作外,還為舞者設置了許多表演細節。舞台上,樂官的嬉鬧嗔怒似乎全憑心情,她們有時低眉順眼,有時頷首架肘,有時也會撅起小嘴,耍弄小心思。《唐宮夜宴》打破了古典舞唯美抒情的固有調性,沒有刻意追求演員動作表情的整齊劃一,而是以幽默諧趣的風格貫穿了整支舞蹈。少女的嬌憨逗趣呈現出煙火氣與民俗風,厚重的歷史感與文化感結合當代的視覺審美,帶給觀眾熟悉的陌生感,引發了廣泛而強烈的共鳴。

在短短5分多鐘的《唐宮夜宴》中,編創者還設計了數個敍事片段,將歷史人物放置在鮮活的生活場景裏。在少女們列隊碎步行進中,突然發生了一場“多米諾骨牌效應”的推擠,一派童真稚趣讓觀眾忍俊不禁;女樂官路過一汪湖水,姑娘們擠在湖邊整理姿容,凸顯出少女情懷;號角響起,她們迅速收斂起小兒女態的頑皮可愛,肅容整隊步入宮牆。表達思鄉之情的吹笛獨舞、體現姐妹情誼的雙人琵琶舞、華貴肅穆的宮廷羣舞穿插其間,充分展現出“舞勢隨風散復收,歌聲似磬韻還幽”的動人情態。這些情境設置、敍事鋪陳緊緊圍繞着角色塑造,激發出歷史人物的澎湃生命力。

不少觀眾在看完視頻後感嘆:“從穿戴造型看,一看就是從千年唐代走來。但她們身上個性化的一面,又和當下的人們毫無二致。”

數字技術製造“博物館奇妙夜”,讓國寶、國風、國潮“融”於一爐

《唐宮夜宴》的另一大創新是將國寶、國風、國潮“融”於一爐。婦好鴞尊、蓮鶴方壺、賈湖骨笛、《搗練圖》、《簪花仕女圖》、《山東徐敏行墓壁畫備騎出行圖》……多件國寶的加入,不僅為俏皮輕盈的舞蹈增添了歷史的厚重感,也讓觀眾對節目的回味無限延長。舞台上,唐俑們遊走在河南出土的文物之間,一轉身又誤入了中國山水畫卷,還能穿梭於星空下的湖水邊、華麗恢弘的宮殿中。

其實,這並非《唐宮夜宴》首度亮相,它首演於2020年10月16日——第十二屆中國舞蹈“荷花獎”古典舞評獎活動現場。這次改編,較原作縮短了約1分鐘,最大的改變是通過時間、地點的變化把整段舞蹈分段切換,利用摳像、三維、AR等數字技術做了“二次創作”。演員們在舞台錄製了一遍,又在棚內錄製了一天,最後通過技術手段進行合成,虛擬場景和現實舞台結合製造出“博物館奇妙夜”的夢境,將電視文藝與技術革新的融合推到新的影視藝術美學高度。從這羣“唐朝小胖妞”身上,能看到盛世應有的雍容氣度,以及小兒女情態該有的俏皮可愛;更見得對節日節目歡樂屬性本真的因循,和對“互聯網+”時代融媒體傳播規律的尊重。

業內人士指出,歷史的色彩雖已斑駁淡去,但厚重的傳統文化不應僅陳列在博物館裏,將新技術納入創意視野,主動擁抱技術革新,是當下文化創新的必由之路。隨着虛擬現實、增強現實等數字科技的發展成熟,舞台的藝術呈現方式不斷更迭,讓“戲劇+影視化”的表現方法有了技術基礎,也讓時空的穿透力變得真實可感。近年來,《晨光曲》《朱䴉》登上央視春晚廣受好評,《麗人行》成為電視綜藝晚會“常客”,舞蹈《紙扇書生》亮相央視《國家寶藏》節目,其背後都有着先進影像技術的支撐。這些極具觀賞性的舞蹈,精準設計了動情點和傳播點,為短視頻等傳播新媒介提供了豐富的資源。“大屏”和“小屏”融合互動,推動着精品舞蹈以更快速度、更強力度“出圈”。

【菜鳥集運查詢】編輯:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像