關注我們
荊楚網 > 菜鳥集運查詢頻道 > 楚天都市報

湖北魚苗第一村 年售魚苗180億尾 邊遠省區的訂單還可以空運

發佈時間:2021年03月18日07:28 來源: 楚天都市報

工人撈鱖魚苗出售

楚天都市報極目菜鳥集運查詢訊(記者董淑健)昨日,黃岡市黃州區陶店鎮幸福村61歲的村民楊德舟,一大早就踩着露珠來到田裏割草,青草剛剛抽出的嫩芽,是培育魚苗最好的飼料之一,既清潔又富含營養。

楊德舟告訴極目菜鳥集運查詢記者,他從17歲就學會了孵化魚苗,如今已從事這個行業44年了。雖然每年當地最早的一批魚苗要5月初才能上市,但一開春他們就得備料、織魚網、收集訂單,檢查設備,為即將到來的旺季做準備。去年,楊德舟承包水面70多畝,孵化各類魚苗數億尾,毛收入40餘萬元,是村裏的魚苗大户之一。

黃岡市幸福魚苗孵化專業合作社法定代表人周華平説,他們這個合作社的前身是幸福村水產養殖基地,有60多年水產養殖和魚苗孵化歷史,460多名社員。去年,合作社共向全國30多個省市自治區賣出魚苗180億尾。

來自湖北漁業漁政數據服務中心的資料顯示,幸福村成為名符其實的“湖北魚苗第一村”,去年180億尾魚苗的交易量,佔全省去年魚苗交易總量(700億餘尾)的四分之一以上。

東三省、新疆、內蒙古等邊遠省區訂購的魚苗需要空運。由於幸福村的訂單量越來越大,村裏還催生了包裝、魚需、運輸以及網上接單等相關產業,吸納了大量年輕人就業。

周華平介紹,今年剛開春,社員們就在線上線下收單,目前已收到天津、河南、東三省以及江西、福建等地的鱖魚、黃顙魚、黑魚等魚苗的訂單近20億尾,創下歷史同期接單最高紀錄。

昨日,到合作社調研的黃州區副區長羅勇説,目前合作社生產的魚苗雖然量很大,在全國有一定影響,但合作社生產的魚苗仍以傳統的四大家魚為主,繁育方式也是傳統的,效率不夠高,從長遠看,會制約產業的進一步發展。為此,黃州區將繼續扶持幸福村,促進它改造升級,使其創造更高附加值,讓老百姓從中得到更多實惠,並幫助其儘快成長為全國淡水魚類人工孵化基地。

【菜鳥集運查詢】編輯:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像