關注我們
荊楚網 > 菜鳥集運查詢頻道 > 楚天都市報

批發市場“搬進”酒樓 可直接帶走也可即烹即食

發佈時間:2021年03月18日07:31 來源: 楚天都市報

□楚天都市報極目菜鳥集運查詢記者 曹磊

極目菜鳥集運查詢記者日前走訪瞭解到,武漢有了將海鮮批發市場“搬進”酒樓裏的“海鮮航母”,開啓“前市場、後餐廳”的全新經營模式。市民既可以以實惠的價格將海鮮買回家自己料理,也可以交由現場的酒樓專業大廚即烹即食(如圖)。

300多種海鮮雲集“市場餐廳”

“這麼大的鮑魚5元錢一個,真不貴。”昨日上午,在武昌海港海中鮮廣場裏,市民鄒女士在多種多樣的海鮮產品裏看花了眼:“一般海鮮市場裏都沒有這麼多品類。”

極目菜鳥集運查詢記者注意到,這座海鮮廣場裏有好幾户商家,後面則是海鮮餐廳。“海鮮可以稱好了外帶,基本上都是批發價,也可以直接在餐廳裏坐下來吃。”工作人員介紹,每種海鮮標註了不同的烹飪方式,有專業大廚來掌勺。

記者粗略逛了一圈發現,與過去的海鮮市場相比,這裏既有鮑魚、扇貝、生蠔、皮皮蝦等家常小海鮮,也有波士頓龍蝦、加州蚌、帝王蟹、東星斑等生猛大海鮮,每種海鮮還分出了十幾種不同的品類和規格,整個廣場的海鮮檔口有超過300種海鮮供選擇。

商家稱,檔口裏的海鮮都是直接從產地送來,不管是外帶還是直接烹飪,價格都很實惠。

“前市場後餐廳”還能檢查質量

隨後,記者又在漢口興業路、黃浦大街,武昌的綠地繽紛城,礄口的薈聚中心等地走訪了多家海鮮餐廳,也有類似於“前市場、後餐廳”的海鮮經銷模式。根據市場大小不同,可選擇的海鮮品種也不一樣。

多家海鮮廣場裏記者發現,市民現場挑選好海鮮產品後,無論是直接帶走,還是在餐廳裏由廚師烹飪就餐,都可以到專門設置的質檢台進行“復秤”檢查,由專業人士對海鮮產品的規格、真實性進行鑑別確定,完全沒問題後才會讓消費者帶走,或送進後廚進行烹飪。

“現選現做的海鮮餐飲模式已經成為市民的消費習慣。確保質量和規格,既是從業者的責任,也是發展的底線。”武漢餐飲業協會相關人士介紹,對於海鮮酒樓和餐廳來説,誠信經營是最重要的品質,也更注重讓消費者對此可觀可感。

消費升級催生海鮮市場新模式

海鮮餐廳為何與海鮮市場“聯姻”經營?

“海鮮餐飲市場在不斷升級,對食材的種類、品質要求越來越高,餐飲機構和源頭商家的合作,既能為最好的海鮮找到終端市場,也能讓市民吃到更多的高品質海鮮。”海鮮餐廳經營者彭衞説,餐飲消費市場不斷升級,海鮮產地的商家需要穩定的銷售渠道,海鮮餐廳也需要品質更高、供應穩定的海鮮產品,由此誕生了源頭與終端市場無縫對接的新模式。

對此,武漢餐飲觀察人士王勇認為,現場挑選、現場烹飪的海鮮餐飲模式在武漢存在已久,現在又有一部分市民喜歡自己烹飪,這就需要海鮮餐飲市場不斷滿足多元化的市場需求。其中最關鍵的問題就是以更多的品種、更高的品質和更美的味道吸引消費者。“武漢人愛吃海鮮,想要吃更美味的海鮮,”王勇説,前市場、後餐廳、專業烹飪的多元化選擇,就是滿足市場需求的結果。

【菜鳥集運查詢】編輯:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像