關注我們
荊楚網 > 菜鳥集運查詢頻道 > 暖菜鳥集運查詢

48集電視劇《功勳》開播,湖北兩位共和國勳章得主各佔6集

發佈時間:2021年09月27日08:16 來源: 楚天都市報

張富清(郭濤扮演)

黃旭華(黃曉明扮演)

□楚天都市報極目菜鳥集運查詢記者 張聰

一位曾在槍林彈雨中出生入死的戰鬥英雄,選擇用一隻皮箱鎖住那些用鮮血換來的榮譽,64年來“隱身”偏遠的恩施來鳳縣城,跟着社員一起幹重體力活,帶着羣眾下天坑找水,在絕壁上掄大錘打炮眼……

一位是中國核潛艇之父,他隱姓埋名30年,從1958年進入核潛艇研製團隊到1987年以我國第一代核潛艇總設計師的身份解密,他埋下頭甘心做沉默的砥柱,如深海中的潛艇,無聲但有無窮的力量……

他們是我省兩位“共和國勳章”獲得者:張富清、黃旭華。9月26日晚,由國家廣播電視總局組織推進的重大現實題材電視劇《功勳》在四家衞視頻道與三大視頻網站首播,極目菜鳥集運查詢記者瞭解到,張富清和黃旭華的故事單元,將在國慶節期間登陸。

集結中國電視劇主創“夢之隊”

合力塑造8位“共和國勳章”得主

《功勳》以首批八位 “共和國勳章”獲得者于敏、申紀蘭、孫家棟、李延年、張富清、袁隆平、黃旭華、屠呦呦的故事為原型改編,集結堪稱中國電視劇行業“夢之隊”的編劇、導演、演員合力打造,試圖用生動的表演、感人的細節歌頌功勳模範人物為祖國、為人民無私奉獻的崇高精神和高貴品質。

主創團隊被網友評價為中國電視劇“夢之隊”,《功勳》未播先火獲得的關注度並不誇張。

極目菜鳥集運查詢記者瞭解到,該劇由《幸福像花兒一樣》《甄嬛傳》等劇的導演鄭曉龍擔任總導演。

26日晚首播的《能文能武李延年》單元由《十送紅軍》《平凡的世界》導演毛衞寧執導,湖北省作家協會主席李修文與編劇劉戈建合力編劇,“金鷹獎”觀眾喜愛的男演員王雷主演;據悉,這一單元將鏡頭對準志願軍一級英雄特等功臣李延年,真實還原李延年和戰友們在抗美援朝戰場用三天兩夜奪回失守的346.6高地的故事。

《無名英雄于敏》由《我的前半生》《流金歲月》導演沈嚴執導,王小槍編劇,實力派演員雷佳音、倪妮等領銜主演,以著名核物理學家于敏的氫彈理論研究工作為主線,以其家庭生活為輔線,講述中國科研人員鞠躬盡瘁的故事。

《黃旭華的深潛》單元由多次獲飛天獎優秀導演獎的楊陽執導,《重案六組》《白鹿原》編劇申捷執筆,黃曉明、陳好主演,用遊記的形式講述黃旭華從上海港務局到北京再到遼寧葫蘆島造潛艇的故事。

《張富清的平凡人生》單元由《士兵突擊》《激情燃燒的歲月》導演康洪雷執導,陳枰編劇,郭濤、孫茜主演,聚焦張富清轉業後紮根基層,60多年深藏功名的故事。

《申紀蘭的提案》單元由林楠執導,鞏向東編劇,蔣欣、孟阿賽、倪萍等主演;《孫家棟的天路》由著名導演楊文軍執導,《穿越火線》編劇徐速執筆,佟大為、孫儷主演;《屠呦呦的禮物》單元由鄭曉龍執導,王小平編劇,周迅、張頌文主演;《袁隆平的夢》單元由《趙氏孤兒》導演閻建鋼執導,宋方金編劇,著名演員黃志忠聯袂董潔、任重等主演。

劇中兩位主人公跟湖北有關

恩施山水人情 10月5日登陸熒屏

八位“共和國勳章”得主中,黃旭華和張富清兩位老人生活在湖北,他們一位是中國工程院院士、湖北省科協榮譽委員,曾在719所擔任副總工程師、副所長、所長兼代理黨委書記;一位轉業後紮根恩施來鳳縣,深藏功與名,默默工作、生活。

按照《功勳》公佈的追劇日曆,《黃旭華的深潛》單元將於10月2日開播,《張富清的平凡人生》10月5日登陸。按照極目菜鳥集運查詢掌握的線索,黃旭華的故事主要集中在上海、北京、葫蘆島等地,與他後來在武漢生活、工作的軌跡重合不多。

張富清的故事則完全聚焦他轉業後來到湖北的歲月,去年,《張富清的平凡人生》曾在來鳳取景拍攝多月,屆時,恩施的山山水水和風土人情,將在這個單元的6集故事裏濃墨重彩地上演。

極目菜鳥集運查詢記者瞭解到,《張富清的平凡人生》第一幕就是張富清將勳章鎖入皮箱,“我的戰友,他們全都犧牲了,我有什麼資格來享受這些榮譽?”

而《張富清的平凡人生》單元導演康洪雷則在紀錄片中提到,在他們眼中,張富清不僅是一個“了不得”的人,更是一個真正值得敬佩的人,“他的一生中沒有轟轟烈烈,他是把功名利祿藏在心中、埋在生活的底層,平淡地過着自己的生活。”

據悉,為了將這份動人的平凡、堅韌的偉大真切呈現,主創團隊將敍事跨度從1955年一直拉伸至2021年的今天,力圖完整地將一個共產黨員對國家和人民最樸實無華的承諾展現在觀眾面前。

為拍好6集張富清故事單元

劇組走遍來鳳勘景 主創深刻理解人物

為拍攝好張富清的故事,2020年5月,《功勳》項目啓動後不久,康洪雷劇組就到來鳳縣實地踩點。

26日,在接受極目菜鳥集運查詢記者電話專訪時,張富清的兒子張健全提到,劇組當時幾乎走遍了來鳳,去了所有張富清曾經工作過的地方——包括當年張富清擔任副區長的來鳳縣“窮窩子”三胡區,張富清帶領羣眾把山坡變梯田的卯洞公社,張富清和工友們一起掄大錘、打炮眼,海拔1000多米、四面懸崖的高洞管理區和他們當年下天坑找水的天坑,更聯繫了不少目前健在的張富清當年同事,瞭解他們一起奮鬥的故事,“當時是梅雨季節,他們起早貪黑去勘景,我能夠感受到劇組為了拍好這部劇,下了非常大的功夫”。

導演康洪雷的《士兵突擊》和《激情燃燒的歲月》,張健全看過多遍,演員郭濤的《父母愛情》和孫茜的《甄嬛傳》他也很喜歡。郭濤演自己的父親,張健全覺得“貼合”嗎?他笑道,郭濤的眼睛比父親大,“像肯定是不像的,但我相信他會傳達出我父親身上的精氣神”。

2020年9月,《張富清的平凡人生》開拍前,康洪雷、郭濤、孫茜到張富清家跟老人見面。張健全説,演員主要是來家裏觀察老人的生活狀態、説話語氣和動作特徵,“開拍後我還去了幾次現場,孫茜老師特別希望能夠把我母親的那口陝西話還原好,拍攝時看到一些台詞就會問我們,家裏二老對話時遇到這種台詞他們會怎麼説。”

張健全回憶,康洪雷來家中探訪時還曾專門問過張富清平時看不看電視劇,“我們告訴他,老人幾乎不看打仗的電視劇,因為以前那些劇裏的情節太假了,他接受不了。”康洪雷瞭解到這個細節後表示,這對主創人員來説是一種“壓力”和“提醒”,“他們説,這部劇一定會好好拍”。

講述自己故事的電視劇就要在熒屏播出了,張富清期待嗎?張健全説,父親很平淡地看待這件事,不過播出那一天,他們全家人肯定會坐在一起看劇,“想象一下還是有些激動的”。

【菜鳥集運查詢】編輯:周喆宇

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像